Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются незнание и нарушение правил движения, неправильное поведение на улице и детская безнадзорность. Дети, предоставленные сами себе, не обращают должного внимания на опасности на дороге. Они ещё не умеют в полной мере управлять своим поведением, не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими.
Во избежание несчастных случаев водители, пассажиры и пешеходы должны знать правила дорожного движения, быть осторожными и внимательными. Эти качества и знания нужны также самым юным пешеходам – детям. Педагоги МДОУ разработали систему профилактики дорожно-транспортного травматизма и изучения дошкольниками, педагогами и родителями правил дорожной азбуки, которые рассматриваются как составная часть воспитания общей культуры.
Данная работа ведётся в соответствии с планом работы по БДД, который составляется на учебный год. Важно отметить, что в этом процессе задействованы не только педагоги и воспитанники, но и родители, а также представители социальных институтов.
Разработана инструкция для воспитателей по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
Работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения основывается на комплексном подходе. Воспитатели проводят с детьми тематические занятия в группах, закрепляя полученные знания в разных видах деятельности: в игре, во время прогулок и т.д. Работа по формированию навыков безопасного поведения на дороге проводится с дошкольниками всех возрастных групп при активном участии родителей и специалистов ДОУ.
Для каждой возрастной группы составлен примерный перечень занятий, который входят ознакомление с окружающим, развитие речи, изобразительная деятельность, конструирование. Целевые прогулки, включенные в план работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма, также направлены на закрепление дошкольниками знаний, полученных на занятиях в группах.
В работе с родителями коллектив ДОУ руководствуется следующими принципами:
Целенаправленности;
Системности;
Отзывчивости;
Доброжелательности;
Дифференцированного подхода, с учётом специфики каждой семьи (возраст, образование и т.д.)
Основные формы и методы работы с родителями по профилактике ДДТТ:
Анкетирование родителей
Почта для родителей
Беседы с родителями
Родительские собрания
Неформальные встречи
Выпуск семейных фотогазет
Совместные праздники, развлечения, викторины, соревнования
Совместные целевые прогулки
Индивидуальное и тематическое консультирование
Оформление ширм, папок-передвижек.
Воспитанники и воспитатели группы № 5 приняли участие в региональной акции «Скорость не главное». Совместно с педагогом дополнительного образования и инспектором отдела ОГИБДД ОМВД России по Волосовскому району и Ленинградской области ребята вышли на улицу и вручили водителям домики с напоминанием о том, что в жизни главное не скорость, а дом, в котором тебя ждут. Сами ребята выбрали себе «Добрые открытки» и вечером подарят их своим родителям-водителям.
В пятницу 18 сентября в группу «Капитошки» детского сада №28 приехали гости, сотрудники ДПС, для проведения профилактического мероприятия по обеспечению детской безопасности на улицах и дорогах нашего города. В ходе мероприятия инспекторы напомнили детям Правила дорожного движения и научили применять свои знания в области дорожного движения в повседневной жизни. Кроме того, дети совместно с инспекторами разобрали значение сигналов светофора и дорожных знаков. Ребята побывали в роли регулировщиков дорожного движения, в игровой форме, на практике закрепили правила перехода через проезжую часть. Разобрали вопрос о том, что светофоры бывают для водителей и пешеходов, осознали свою роль, как участников дорожного движения: пешеходов и пассажиров, повторили правила безопасного поведения как пешеходов, так и пассажиров. Гости рассказали дошкольникам и об опасности игр вблизи проезжей части, напомнили ребятам о применении световозвращающих элементов при движении в темное время суток, объяснили, что эти приспособления делают человека на проезжей части более заметным для автомобилистов, снижая риск наезда транспортного средства. На протяжении всей встречи дети с большим вниманием слушали инспекторов и задавали интересующие их вопросы.
Сотрудники ДПС напоминают родителям: регулярно беседуйте с детьми о правилах дорожного движения и опасности транспортных средств. Помните, что основной способ формирования навыков поведения на дороге среди юных участников дорожного движения – это наблюдение и подражание взрослым, прежде всего родителям. Поэтому, не нарушайте Правила дорожного движения и будьте примером для своих детей!